Курс молодого строителя. Часть 1

С этой статьи мы начнем серию публикаций, призванных помочь людям, решившим строить дом, не совершить наиболее распространенные ошибки. Мы все профи именно в своей области, а строительство загородного дома процесс многогранный и не такой простой как кажется со стороны порой. И багаж знаний аудитора или пилота гражданского самолета может и не помочь в решении и планировании строительных задач. Итак, начнем!

Выбор места под дом. 

Не суть важно в тени или на солнце, далеко от соседа Васи или близко. Важно то, что он будет построен на твоем участке. Особенно актуально для коттеджных поселков. Приезжаем размечать дом, а там «чисто поле». Администрация поселка направляет в помощь «Рахмона»,он де покажет все. Он и показывает…

Очень ответственный работник

Случаи строительства дома для соседей за свой счет не фантастика. Чтобы потом не краснеть перед собой и не пытаться добыть «Рахмона», поступите правильно:

-взять документы на собственность, там есть кадастровый номер

-приготовить 3-4 т. рублей

-вызвать местных (дешевле) геодезистов. Их много. Услуга - вынос в натуре (да-да, в натуре). Приедут ребята и забьют по координатам 4 кола, это и будет ваша земля. 

После этого с чистой совестью пьем пиво и вызываем строителей размечать фундамент.

Бонус: можно сразу сажать деревья-кусты, без опасения конфликтов с соседями, границы то есть.

Размечаем положение дома.

Это творческий процесс со стороны заказчика. Кто имел опыт, поймет. Чтобы начать работать, строителям необходим как минимум 1 угол будущего здания. А лучший вариант - потратить пару часов и вместе со строителями разметить фундамент. Чтобы не было непониманий с обеих сторон.

Рекомендуем обратить внимание на:

- Ориентация дома по сторонам света. Посмотрите с компасом (есть в каждом смартфоне теперь) где юг-север и тд. В какие окна по утрам будет светить рассвет, а в какие в полдень будет жарить июньское светило (может там и не надо окно делать). Куда будет выходит терраса - на соседа ли, на запад, чтобы любоваться закатами. Прикиньте откуда дуют ветра (часто с одного направления преобладают, соседи знают). Ну и далее, сами разберетесь.

-Расстояние от соседей и дороги. Тут говорить нечего, все сказано за нас:

Дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 метров, от красной линии проездов не менее чем на 3 метра

От дома до границы соседнего участка должно быть не менее 3м. 

От бани, гаража и др. хоз построек 1м.

От стволов высокорослых деревьев 4м. Среднерослых 2м. Кустарников 1м.

Все это из СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"

Жителям поселков на заметку: у администрации коттеджного поселка может быть свое видение, спросите у них эти требования, чтобы не осложнять жизнь в дальнейшем.

Продолжение следует...