Двойной каркас (технология)

     Основой нашего энергоэффективного каркасного дома является двойной перекрестный каркас, состоящий из основного, силового, ориентированного в вертикальной плоскости и перекрестного, который монтируется горизонтально, с внешней стороны. Силовая часть выполняет функцию главной несущей конструкции, берущей на себя все нагрузки, в том числе вес фасадных материалов, утеплителя, элементов внутренней отделки.

Устройство каркасного дома

Рис.1 Обычный каркас      

    Классический каркасный пирог состоит из OSB3, пароизоляционного слоя, каркаса, утеплителя, обрешетки и внешней обшивки. Такая последовательность неплохо зарекомендовала себя, но все-таки имеет некоторые недостатки:

    • наличие мостиков холода, появляющихся из-за ширины деревянных стоек, как правило, не более 150мм, что недостаточно для энергоэффективного жилища в нашем климатическом поясе;
    • неплотное примыкание в местах соединения плит утепления и деревянных стоек каркаса — даже небольшие зазоры или огрехи монтажа приводят к сильным потерям тепла.

Обычный деревянный каркас

    Рис.2 Одинарный силовой каркас

Наша строительная компания «Экос» использует для возведения каркасных домов исключительно перекрестный двойной каркас, который лишен вышеперечисленных недостатков. Его основным отличием от классического варианта является наличие дублирующих деревянных стоек, расположенных с внешней стороны силового каркаса и ориентированных перпендикулярно несущим конструкциям здания. Это дает возможность увеличить энергоэффективность жилья благодаря второму слою утеплителя и избежать появления мостиков холода. 

     Также использование перекрестного каркаса позволяет перекрыть все места стыковки межэтажных перевязок, нижней обвязки. Т.е. ликвидировать неплотности от закладной доски на фундаменте и до стропил.

Финский каркасный дом по технологии двойного объемного каркаса

     Рис.3 Двойной перекрестный каркас

Используемая нами технология — двойной (объемный) перекрестный каркас — позволяет возводить дома с гарантированно минимальными показателями тепловых потерь. Таким образом, вы можете сразу сэкономить на отоплении, благодаря значительному снижению расходов.

   Мы собираем статистику по затратам заказчиков на отопление. Наиболее показательны случаи, когда дом отапливается с помощью электрообогревательных приборов. Вот два примера для домов небольшого объема:

Пример 1. Дом площадью 102 м2. Водоснабжение (колодец), освещение, приготовление горячей воды, кухонная техника в значительном количестве, электрический котел 6 КВт, радиаторное отопление по схеме Тихельмана: средний счет за электричество в зимние месяцы 5600-5900 рублей.

Пример 2. Дом площадью 86 м2. Напорный водопровод (дает поселок), осещение, приготовление горячей воды, мастерская с небольшими станками, отопление - настенные конвекторы: средний счет в зимние месяцы 3700 рублей.

Остальные данные по домам не сильно расходятся и данные показатели позволяют считать, что наши каркасные дома принадлежат к категории энергоэффективных домов.

На следующем рисунке показана стена нашего каркасного дома в разрезе:

Стена каркасного дома

Рис.4 Двойной перекрестный каркас. Оконный проем

На сайте строительной компании «Экос» вы найдете примеры готовых каркасных домов с двойным каркасом и иллюстрации технологии их монтажа.

Вот несколько фотографий, иллюстрирующих двойной каркас и технологию его монтажа:

Двойной перекрестный каркас

Рис.5 Двойной перекрестный каркас. Вид изнутри дома. Основной контур не утеплен

Монтаж перекрестного каркаса

Рис.6 Монтаж двойного каркаса. 

Монтаж двойного каркаса

Рис.7 Для монтажа двойного каркаса необходима высокая точность подгонки всех деталей

Предыдущая запись

Из чего строить дом? Часть 3.

Следующая запись

Энергоэффективные дома