Из чего строить дом? Часть 1

 

Из чего строить дом?

или выбор технологии строительства дома

Часть 1.

 

     Каждый кто задумывается о постройке своего дома, в первую очередь подходит к вопросу – а по какой технологии собственно и строить дом?

     В этой статье мы попробуем разобрать основные технологии строительства малоэтажных домов, чтобы помочь вам с выбором. Итак, для начала нужно определиться с главным  - дом постоянного или сезонного проживания? Если дом постоянного проживания, то в выборе технологии строительства вы не ограничены, можно строить по любой. А вот если дом сезонного проживания (к примеру дачный дом, где живут летом, а в зимний период бывают по выходным, праздникам и отпускам), тогда кирпичный, монолитный дома и дом из пено- и газобетона отпадают. Почему?

     Главная причина одна – ограниченная морозостойкость, все эти материалы имеют ограниченное количество циклов замораживания. Плюс (точнее очень большой минус) добавиться при постоянной заморозке-разморозке дома - проблема с сыростью и грибком, которые повредят внутреннюю отделку дома.

Плесень в каменном доме

Также важно учитывать еще темлоемкость дома. К примеру, у домов из кирпича, ячеистых бетонов, бруса и бревна теплоемкость очень велика.В то же время у домов, построенных по каркасной технологии или SIP, теплоемкость очень низкая. Что это означает на практике? К примеру, вы приезжаете в пятницу на выходные в свой великолепный загородный дом, за окном -20. Включается отопление и... И два варианта:

1) Дома с высокой теплоемкостью в лучшем случае через сутки-двое выйдут на комфортный режим, до этого времени они будут прогреваться, а не греть своих обитателей. Когда в воскресенье все жильцы уехали, отключив отопление, дом еще несколько дней будет стоять теплым. Но в нем уже никого нет, затраты на отопление расходуются напрасно.

2) Дома с низкой теплоемкостью уже через пару часов будут пригодны для обитания, а через 5-6 часов гарантировано комфортное проживание.  Конечно, все это будет при грамотно спроектированной системе отопления.

     Все выше сказанное не аксиомы, любую ситуацию можно решить. Вопрос другой, какова цена будет этого решения? Чтобы избежать проблем с разморозкой дома или прогревом дома сезонного проживания, к примеру, можно установить "умную" систему управления отоплением дома. Она сама будет не допускать опускания температуры внутренних помещений ниже определенного уровня, сможет по управляющей команде через смс разогреть котел и поднять температуру до комфортной. Но вы станете заложником вашего дома, любое отключение электроэнергии или перебои с топливом для котла потребуют от вас немедленного решения этой ситуации. Не забудьте также оплатить счет за потребленное электричество\газ\дизтопливо в конце отопительного сезона. И сумма будет очень немаленькая.

 

     Поэтому выбор для домов сезонного проживания сужается. Требуются материалы которые не боятся заморозки в холодное время года. Это деревянные дома из бревна, каркасные дома, дома из бруса и дома из SIP-панелей. О них и поговорим подробнее во второй части нашей статьи.